0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Das Rechteck ABCD mit \( A(1 \mid 0), \,B(4 \mid 0), \,C(4 \mid 2) \) und \( D(1 \mid 2) \) wird durch den Graphen der in \( \mathbb{R}^{+} \)definierten Funktion \( f \) mit \( f(x)=2-\Large\frac{8}{x^{7}} \) in zwei Teilflächen zerlegt. Ermitteln Sie das Verhältnis der Inhalte der beiden Teifilachen.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1. Skizziere die beschriebene Situation.

2. Rechne die beiden Flächeninhalte aus.

3. Dividiere die Ergebnisse.


Wo hast Du dabei welche Probleme?

Avatar von 48 k

Hier habe ich es mal skizziert

blob.png

Das sieht gut aus. Jetzt brauchst du "nur noch" das Integral von der Nullstelle bis 4 berechnen.

Um den größeren Flächeninhalt ausrechnen zu können, benötigst Du die Nullstelle von f bei

\(\displaystyle x_{0}= \sqrt[7]{4}\)

Der kleinere Flächeninhalt ist 6 minus den größeren.

wie berechnet man die NST von \( f(x)=2-\Large\frac{8}{x^{7}} \)

Also ich weiß nicht wie man das macht

\(\begin{aligned} 2-\frac{8}{x^{7}} &=0 \quad\quad\quad\quad\quad\quad&&plus \; 8/x^{7} \\\\ 2 &= \frac{8}{x^{7}} &&mal \; x^{7}\quad   durch\; 2\\\\ x^{7} &= \frac{8}{2}  = 4 &&siebte \; Wurzel\\\\ x&= \sqrt[7]{4} \end{aligned}\)

Kann Jemand den Integral aufstellen, damit ich es rechnen kann?

Muss man die stammfunktion aufstellen?

Der Mathecoach hat in seiner Antwort das Integral aufgestellt (dritte Zeile seiner Antwort) und auch die Stammfunktion (zweite Zeile).

0 Daumen

f(x) = 2 - 8/x^7 = 0 --> x = 2^(2/7)

F(x) = 2·x + 4/(3·x^6)

A = ∫ (2^(2/7) bis 4) (2 - 8/x^7) dx = F(4) - F(2^(2/7)) = 24577/3072 - 7·2^(2/7)/3

Das Verhältnis der Teilflächen ergibt sich daher aus

q = (6145 - 7168·2^(2/7))/(7·(1024·2^(2/7) - 3511)) = 0.1637017390 : 1

Skizze:

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community