0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,


hänge an einer Aufgabe fest , wo man herausfinden soll bei welcher höhe eine Kegel abgeschnitten wird, damit die Schnittfläche eine bestimmtem Radius entspricht.

Hier kommt die ganze Aufgabe:


Gegeben ist ein Kegel mit dem Radius r1=5 cm der Grundfläche und der Höhe h1=12 cm
In welcher Höhe h2 (von der Grundfläche) muss der Kegel abgeschnitten werde, damit die Schnittfläche den Radius

1. r2=2cm 2.r2=1cm   hat?


Skizze
skizze


 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
12 / 5 = (12 - h) / r

12 * r = 5 * (12 - h)

12 * r = 60 - 5 * h

5 * h = 60 - 12 * r

h = (60 - 12 * r) / 5

h = 12 - 2.4 * r


1) h = 12 - 2.4 * 2 = 7.2 cm

2) h = 12 - 2.4 * 1 = 9.6 cm
Avatar von 495 k 🚀

Ist das denn von der Grundfläche aus ?Ich meine von der Grundfläche aus wären es 4,8cm?!

Ich glaube nicht. Meuin Ansatz sieht zumindest auch jetzt auf den 2. Blick noch richtig aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community