0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( M:=\left\{z^{2}+1 \mid z \in \mathbb{N}\right\} \) die Menge der Quadratzahlen. Es seien die folgenden Abbildungen gegeben:

\( \begin{array}{l} f: \mathbb{N} \rightarrow M, n \mapsto n^{2}+1, \\ g: M \rightarrow \mathbb{N}, x \mapsto \sqrt{x-1} . \end{array} \)

Bestimmen Sie, falls möglich, die Abbildungen \( f \circ g \) und \( g \circ f \) und entscheiden Sie, ob die Abbildungen \( f \circ g \) und \( g \circ f \) gleich sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

bei f(g)=g^2+1  musst du doch nur die Wurzel einsetzen, bei g(f) nur n^2-1 statt x einsetzen.

eigenartig dass da steht n^2+1 sei die Menge der Quadratzahlen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community