0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Test gibt es acht Fragen mit jeweils drei Antworten, von denen nur eine richtig ist. Eine Versuchsperson kreuzt bei jeder Frage zufällig eine Antwort an.

b) mit welcher Wahrscheinlichkeit hat sie mindestens vier richtige Antworten

c) mit welcher Wahrscheinlichkeit hat sie höchstens drei richtige Antworten

d) mehr als vier richtige Antworten?


Problem/Ansatz:

Könnte jemand mir den Ansatz zu den Aufgaben bitte erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

n= 8, p= 1/3

b) P(X>=4) = 1-P(X<=3) = 1-P(X=0) -P(X=1)-P(X=2)-P(X=3)

c) P(X<=3) = .... siehb b)

d) P(X>4) = P(X=5)+P(X=6)+P(X=7)+P(X=8)

Bernoulli-Kette! Die kennst du sicher.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Das löst man mit einer Binomialverteilung mit n = 8 und p = 1/3

Avatar von 49 k

\(\begin{aligned}  &p(x\geq4) &&= \sum \limits_{k=4}^{8} &&&\binom{8}{k} \left(\frac{1}{3}\right)^{k} \left(1-\frac{1}{3}\right)^{8-k} &&&&\approx 26\, \% \\\\ &p(x\leq 3) &&= \sum \limits_{k=0}^{3} &&&\binom{8}{k} \left(\frac{1}{3}\right)^{k} \left(1-\frac{1}{3}\right)^{8-k} &&&&\approx 74\, \% \\\\ &p(x \gt 4) &&= \sum \limits_{k=5}^{8} &&&\binom{8}{k} \left(\frac{1}{3}\right)^{k} \left(1-\frac{1}{3}\right)^{8-k} &&&&\approx 9\, \% \end{aligned} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community