0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe:

Konstruiere eine Reihe, die konvergiert ∑k=0n ak n∈ℕ und eine Permutation ihrer Glieder, also eine Bijektion ∅: ℕ->ℕ, sodass die entstehende Reihe ∑k=0n a∅(k) n∈ℕ nicht konvergiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Du brauchst eine Reihe, die zwar konvergiert, aber nicht absolut konvergiert.

Das typsiche Beispiel dafür ist die alternierende harmonische Reihe:$$\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{(-1)^k}{k+1}=\ln(2)$$Gemäß des Leibnitz-Kriteriums reicht für es für die Konvergenz alternierender Reihen bereits aus, dass die Folge \(\left(\frac{1}{k+1}\right)\) eine monotone Nullfolge ist.

Diese Reihe ist aber nicht absolut konvergent, denn:$$\sum\limits_{k=0}^\infty\left|\frac{(-1)^k}{k+1}\right|=\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1}{k+1}=\sum\limits_{k=0}^\infty\frac1k\to\infty$$

Wenn du die alternierende harmonische Reihe so umordnest, dass zuerst alle Summanden mit geraden \(k\) addiert werden, von denen es unendlich viele gibt, kommen die Summanden mit ungeraden \(k\) nie an die Reihe, sodass keine Konvergenz eintritt.

Avatar von 153 k 🚀

Eine seltsame Umordnung der harmonischen Reihe.

Jedenfalls kein Beitrag zu Lösung der Aufgabe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community