0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Unten abgebildet ist eine Autobahnbrücke auf der A1 bei Hagen. Wie die meisten Brückenbögen kann der Tragbogen durch eine Parabel dargestellt werden. Die Koordinaten der Punkte A(−5 | 5,6), B(25 | 8), C(−4 | 5,18), D(0 | 3), E(10 | 6) und F(20 | 5) sind bekannt. Bestimmen Sie die Funktionsgleichungen der Geraden g1 und g2 sowie die der Parabel f.

blob.png

Avatar von

Wie unschwer erkennbar, fehlt auf Deinem Bild der Punkt B.

Der Ladestand von 21 % ist hingegen eher uninteressant.

Mensch, stell das ganze Bild ein.

2 Antworten

0 Daumen

Für die Parabel brauchst du drei Punkte.

f(x)=ax²+bx+c

3=a•0²+b•0+c → c=3

6=a•10²+b•10+3 → 3=100a+10b (*)

5=a•20²+b•20+3 → 2=400a+20b (**)

...

Avatar von 47 k

Merci, kann diese Bild behilflich sein?

Naja, jetzt siehst du doch selbst, dass D, E und F auf der Parabel liegen.

A und der nicht abgebildete Punkt B liegen auf g1

und g2 verläuft durch C parallel zu g1

Dankeschön. Soll ich die geraden nach lineare Gleichung bestimmen?

0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0) = 3
f(10) = 6
f(20) = 5

Gleichungssystem

c = 3
100a + 10b + c = 6
400a + 20b + c = 5

Errechnete Funktion

f(x) = -0,02·x² + 0,5·x + 3

Avatar von 494 k 🚀

Evtl

g1(x) = 0.08·x + 6
g2(x) = 0,08·x + 5,5

Skizze

~plot~ -0.02x^2+0.5x+3; 0.08x+6;0.08x+5.5;[[-5|30|0|25]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community