0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:


Der Fundamentalsatz der elementaren Zahlentheorie besagt: Jede natürliche Zahl \( n>1 \) lässt sich eindeutig als Produkt von Primzahlen schreiben (bis auf die Reihenfolge der Faktoren).

Zeigen Sie mit Hilfe des Fundamentalsatzes der elementaren Zahlentheorie, dass \( \sqrt{n} \) irrational für jedes \( n \in \mathbb{N} \) mit \( n \neq m^{2} \) für irgendein \( m \in \mathbb{N} \) ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist \(\frac{p}{q} = \sqrt 2\) mit \(p,q\in \mathbb{N}\), dann ist \(\frac{p^2}{q^2} = 2\), also \(p^2 = 2q^2\) und somit ist \(p^2\) durch \(2\) teilbar. Also ist auch \(p\) durch \(2\) teilbar. Sei \(p = 2r\). Dann ist \((2r)^2 = 2q^2\), also \(4r^2 = 2q^2\) und somit \(2r^2 = q^2\). Also ist auch \(q^2\) durch \(2\) teilbar und somit ist \(q\) durch \(2\) teilbar. Man kann den Bruch \(\frac{p}{q}\) dehalb mit \(2\) kürzen.

Lies dir diesen Beweis für die Irrationalität von \(\sqrt 2\) genau durch.

Identifiziere die Stellen, an der der Fundamentalsatz der elementaren Zahlentheorie verwendet wird.

Verallgemeinere den Beweis auf die in der Aufgabenstellung genannten Fälle.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community