0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Für n ∈ N, sei an gegeben durch

a1 := 2,     an := an−1 + n2n   für n ≥ 2.

Zeigen Sie, dass für alle n ∈ N die Gleichung

an = (n − 1)2n+1 + 2

gilt.


Problem/Ansatz:

Induktionsanfang:

a2 = (2-1)22+1 +2

a2 = 10

Induktionsbehauptung:

an=(n-1)2n+1+2 für alle n ∈ N mit n ≥ 2.


Wie mache ich nun den Induktionsschluss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( a_2 = (2-1)2^{2+1} +2=8+2=10 \) und
\(  a_2 = a_1 + +2\cdot 2^2 =2+2\cdot 4 = 2+8 =10\)

Angenommen es gilt für ein n

\(a_{n}= (n − 1)\cdot 2^{n+1} + 2 \)     #

wegen der Rekursion folgt

\(a_{n+1}=a_n +(n+1)\cdot 2^{n+1} \)

wegen # gilt also

\(a_{n+1}= (n − 1)\cdot 2^{n+1} + 2  +(n+1)\cdot 2^{n+1} \)

\( = n \cdot 2^{n+1} - 2^{n+1} + 2  +n\cdot 2^{n+1} + 2^{n+1}\)

\( = n \cdot 2^{n+1} + 2  +n\cdot 2^{n+1} \)

\( = 2n \cdot 2^{n+1} + 2 = n \cdot 2^{n+2} + 2  \).

Und das ist genau der Term, den # für n+1 auch ergibt. q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community