0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe:

Die rekursiv definierte Folge \( \left(a_{n}\right)_{n} \) sei gegeben durch
\( a_{1}=1, \quad a_{n+1}=\frac{3+5 a_{n}}{20} \quad(n \in \mathbb{N}) . \)
1. Zeigen Sie, dass \( a_{n}>\frac{1}{5} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \) ist.
2. Zeigen Sie, dass die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n} \) streng monoton fallend ist.
3. Folgern Sie, dass die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n} \) konvergiert und bestimmen Sie ihren Grenzwert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. mit vollst. Induktion.

Für n=1 erfüllt , und angenommen für ein n gilt an > 0,2 dann

     5an > 1

==> 3+5an > 4

==> (3+5an) / 20  > 0,2

==>   an+1 > 0,2 .

2. Betrachte \(    a_{n}-a_{n+1} \)

\(   =a_{n} -\frac{3+5 a_{n}}{20} = \frac{20a_{n}}{20}  -\frac{3+5 a_{n}}{20}=\frac{-3+15 a_{n}}{20} \)

Und wegen an > 0,2 ist 15an > 3 also -3+15an > 0 .

Also immer \(    a_{n}-a_{n+1} \gt 0 \)  also \(    a_{n} \gt a_{n+1} \)    q.e.d.

Monoton fallend und nach unten beschränkt ==> konvergent

Und für den Grenzwert g gilt

\(   g=\frac{3+5g}{20}  \) <=>   \(  20g=3+5g\) <=>  \(  g=0,2\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community