0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie alle Häufungspunkte der komplexen Folge \( \left(\left(-\frac{\sqrt{3}}{2}-\frac{1}{2} \cdot i\right)^{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) und geben Sie jeweils eine konvergente Teilfolge an.


Problem/Ansatz:

Hallo, wie geht man hier am besten voran?

Avatar von

Tipp: Es ist \(\left(-\frac{\sqrt3}2-\frac12\cdot i\right)^{12}=1\).

1 Antwort

0 Daumen

Der Betrag von \(z=-\frac{\sqrt{3}}{2}-\frac{1}{2} \cdot i \) ist 1, und das Argument ist 210°.

Der Betrag von z^n ist immer noch 1, und das Argument ist n·210°.
Wenn du für n die Werte 1, 2, 3, ... einsetzt und beim Überschreiten von 360° jeweils 360° subtrahierst, erhältst du für z^n die Argumente 210°, 60°, 270°, 120°, 330°, 180°, 30°, 240°, 90°, 300°, dann kommen noch zwei Winkel und dann geht es von vorn los. Es gibt insgesamt 12 Häufungspunkte.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community