0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie den Q-Vektorraum Q [x]<4 von Polynomen über Q vom Grad kleiner als 4. Wir
definieren die Teilmenge V = {f ∈ Q [x]<4 | f (2) = f (0) = 0}.
(a) Beweisen Sie, dass V ein Unterraum von Q [x]<4 ist.
(b) Bestimmen Sie Polynome f2, f3 ∈ V vom Grad 2 bzw. 3.
(c) Beweisen Sie, dass {f2, f3} eine Basis von V ist.
(d) Ergänzen Sie {f2, f3} zu einer Basis von Q [x]<4


Problem/Ansatz:

Wie finde ich bei b die Polynome, bin mir da sehr unsicher?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Nullstellen x1=0 x2=2

damit f2(x)=a*x*(x-2)

für f3 nimm eine weiter Nullstelle an oder nimm eine doppelt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ah sehr gut so habe ich das auch. Darf man auch 2 explizite verwenden?

Keine Ahnung was "2 explizite" sind

lul

Sowas wie x (x-2) für quadratisch

Und für kubisch x^2 (x-2) bspw.

Beides richtig.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community