0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Supermarkt bietet Nass- und Trockenfutter für Hunde jeweils in einer normalen Variante und in einer energiereduzierten Light-Variante an. Im Folgenden werden ausschließlich Kundinnen und Kunden betrachtet, die sich bei einem Kauf von Hundefutter für genau eine dieser vier Varianten entscheiden. Zwei Drittel dieser Personen kaufen Trockenfutter, \( 40 \% \) davon entscheiden sich für die Light-Variante. Von den Von den betrachteten Kundinnen und Kunden entscheiden sich nur \( 25 \% \) für die Light-Variante. Von den betrachteten Kundinnen und Kunden wird eine Person zufällig ausgewählt. Untersucht werden die folgenden Ereignisse:

T: ,Die Person kauft Trockenfutter."
L: ,Die Person entscheidet sich für eine der beiden Light-Varianten."
3.1 Stellen Sie den Sachzusammenhang in einem beschrifteten Baumdiagramm dar.
3.2 Zeigen Sie, dass die Wahrscheinlichkeit dafür, dass das Ereignis L eintritt, \( 35 \% \) beträgt.
3.3 Eine zufällig ausgewählte Person entscheidet sich für eine der beiden Light-Varianten. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass es sich um Nassfutter handelt.

Ich benötige Unterstützung bei der Aufgabe 3.3.


Mein Ansatz:


P(L | N) = (P(L) * P ( N | L)) / P(N)


Meine Frage jetzt, wie bestimme ich P(N | L), also die Wahrscheinlichkeit von N in Abhängigkeit von L?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Von den betrachteten Kundinnen und Kunden wigh \( 25 \% \) für die Light-Variante.

Was steht dort wirklich?

Avatar von 495 k 🚀

"wählen". Ist korrigiert

3.3 Eine zufällig ausgewählte Person entscheidet sich für eine der beiden Light-Varianten. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass es sich um Nassfutter handelt.

P(N | L) = 1/3*0.25 / (2/3*0.40 + 1/3*0.25) = 5/21 = 0.2381

Vielen Dank! Hatte die Abhängigkeit vertauscht. Jetzt ergibt es Sinn.


Noch eine kurze Verständnisfrage zum auffrischen:


Was ist der Unterschied beispielsweise zwischen:


L | N (L in Abhängigkeit von N)

Und

P(N und L)

P(N und L)

Das wäre die Wahrscheinlichkeit, dass jemand das Nassfutter in der Light-Variante kauft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community