0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Die scheinbare Größe eines entfernten Objektes wird meist durch den Sehwinkel \( \alpha \) angegeben. Das ist jener Winkel, unter dem dieses Objekt (Höhe \( h \) ) von einer Beobachterin B aus der Entfernung \( r \) wahrgenommen wird (siehe Grafik). Drücken Sie die Beziehung zwischen \( \alpha, r \) und \( h \) durch eine entsprechende Formel aus!


Problem/Ansatz:

Avatar von

Was kann ich tun, damit Du die Fragen nicht immer dreimal einstellst?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

TAN(α/2) = (h/2)/(r)

TAN(α/2) = h/(2r)

Avatar von 494 k 🚀

Achtung. Hatte noch ein Fehler entdeckt und korrigiert.

Danke! Aber ist es nicht h/2/r???

h / 2 / r ist das gleiche wie h / (2*r)

Merke

Die Hälfte einer halben Pizza ist eine Viertel Pizza.

1/2 / 2 = 1/4

+1 Daumen

tan(α/2)=?/?

versuch es bitte erst selbst.

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

$$\tan\frac{\alpha}{2}=\frac{h}{2r}$$

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community