0 Daumen
3,8k Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe, die ich leider nicht verstehe und zwar

"Die Kantenlänge des Würfels beträgt a=5,5cm. Der Winkel alpha ist 62° groß und die Länge des Streckenzuges MNO beträgt 13cm.

Berechne den Winkel beta."

Bitte nur mit der Trigonometrie

Wäre sehr dankbar wenn mir jemand helfen könnte!! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
SIN(α) = BH / MN
MN = BH / SIN(α) = 5.5 / SIN(62°) = 6.229135278

NO = 13 - MN = 13 - 6.229135278 = 6.770864722

SIN(β) = KJ / NO
β = ARCSIN(KJ / NO) = ARCSIN(5.5 / 6.770864722) = 54.32°
Avatar von 495 k 🚀
Tut mir Leid blicke da gar nicht durch^^

Könnten Sie mir das vielleicht ein wenig erklären?

Was verstehst du nicht? Kennst du die Trigonometrischen Funktionen?

Ja die kenne ich.. So wie sie das halt aufgeschrieben haben. MN = BH / SIN(α) = 5.5 Und dann .. 5.5/ SIN(62°) = 6.229135278 Oder wie ist das gemeint

SIN(α) = BH / MN

BH Bezeichnet hier die Strecke von B nach H und MN bezeichnet die Strecke von M nach N.

Der Sinus berechnet sich aus Gegenkathete durch Hypotenuse. Stell die die Strecke MN einfach nach rechts verschoben sodass MN und BH zwei Schenkel eines Dreiecks sind. Schau mal um du das dann nachvollziehen kannst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community