0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionenschar a f mit 0,25 t
a f (t) a *t*e^-0,25t , a ≠ 0.


Problem/Ansatz:

Hallo, kann jemand vielleicht die 1. Und 2. Ableitung bilden, damit ich da mit meinem vergleichen kann?

Avatar von

Schreib doch deine Ableitungen und wir können sie korrigieren, falls nötig.

Bei früheren Aufgaben schon gemacht und so verwirren mich die Lösungen noch mehr....

Aber ich kann die ja schreiben ...

f'(t) = (-1/2a+a-1/2t) e^-0,25t

f"(t) = a.(1/16t-1/2)e^-0,25t


Das Problem ist ich bin bei der Rechnung sehr unsicher, wenn jemand, die WEISS und kann das RICHTIG GUT berechnen, die Rechnung hinschreibt, damit ich mein fehler find oder /bzw sehe wie das genau geht.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für die Ableitung von$$f_a(t)=a\cdot\underbrace{t}_{u}\cdot \underbrace{e^{\pink{-0,25\cdot t}}}_{v}$$brauchst du die Produkt- und die Kettenregel:

$$f'_a(t)=a\cdot\underbrace{1}_{u'}\cdot \underbrace{e^{\pink{-0,25\cdot t}}}_{v}+a\cdot\underbrace{t}_{u}\cdot \underbrace{\overbrace{e^{\pink{-0,25\cdot t}}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{\pink{(-0,25)}}^{\text{innere Abl.}}}_{v'}=a\cdot\underbrace{e^{\pink{-0,25t}}}_{g}\cdot\underbrace{\left(1-0,25t\right)}_{h}$$

Die zweite Ableitung funktioniert nach dem gleichen Schema:$$f''_a(t)=a\cdot\underbrace{\overbrace{e^{\pink{-0,25t}}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{\pink{(-0,25)}}^{\text{innere Abl.}}}_{g'}\cdot\underbrace{\left(1-0,25t\right)}_{h}+a\cdot\underbrace{e^{\pink{-0,25t}}}_{g}\cdot\underbrace{\left(-0,25\right)}_{h'}$$$$\phantom{f''_a(t)}=-a\cdot e^{\pink{-0,25t}}\left(0,0625t-0,5\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\( fa (t)= a *t*e^{-0,25t}\)

\( fa´ (t)= a *e^{-0,25t}+a *t*e^{-0,25t}*(-0,25)\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

1. Ableitung:

\(f_a(t)=a\cdot t\cdot e^{-0,25t}\)


Wende die Produktregel an.

\( f(x)=u(x) \cdot v(x) \Longrightarrow f^{\prime}(x)=\green{ u^{\prime}}(x) \cdot v(x)+\red u(x) \cdot \blue {v^{\prime}}(x) \)

\(u=\red{a\cdot t}\quad v=e^{-0,25t}\\ u'=\green{a}\quad v'=\blue{-0,25e^{-0,25t}}\\ f'(x)=\green a\cdot e^{-0,25x}+\red{a\cdot t}\cdot (\blue{-0,25e^{-0,25t}})\\ =e^{-0,25t}\cdot (a+at\cdot (-0,25))\\ =e^{-0,25t}\cdot (a-0,25at)\)

Ist das so verständlich?

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community