0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe:


Bestimmen Sie den Abstand des Punktes \( P(-4|6| 5) \) zur Ebene
\( \begin{array}{l} E:-4 x+2 y+4 z+24=0 \\ d(P, E)= \end{array} \)

Problem/Ansatz:

Kann mir hier bitte jemand erklären wie man auf die Lösung kommt ? Ich verzweifle an der Aufgabe .. gerne mit Rechnenweg :*

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Der Abstand eines Punktes \( \mathrm{P}\left(p_{1}\left|p_{2}\right| p_{3}\right) \) zu einer Ebene \( E \)

\(E:\; n_{1} x+n_{2} y+n_{3} z=a\)

ist gegeben durch:

\(d(P ; E)=\displaystyle \frac{\left|n_{1} p_{1}+n_{2} p_{2}+n_{3} p_{3}-a\right|}{\sqrt{n_{1}^{2}+n_{2}^{2}+n_{3}^{2}}} .\)

Hier also

\(d(P ; E)=\displaystyle \frac{\left|(-4)\cdot (-4)+2\cdot 6+4\cdot 5+24\right|}{\sqrt{(-4)^{2}+2^{2}+4^{2}}}\\ =\frac{\left|16+12+20+24\right|}{\sqrt{16+4+16}}=\frac{72}{6}=12\\\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

die Gleichung n*x=d  (Hessische Normalform) mit n Einheitsvektor gibt den Abstand d zum 0 Punkt

damit kennt man auch den Abstand zu jedem Punkt.

siehe auch : https://de.wikipedia.org/wiki/Hessesche_Normalform#Abstand_

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community