0 Daumen
1,9k Aufrufe

Sei B=((1,1,0,0),(0,1,1,0),(0,0,1,1),(0,0,0,1)) eine Basis des R4

Sei g: ℝ4-->ℝ6 die ℝ- lineare Abbildung gegeben durch g(a,b,c,d)= (-a,-b,-c,-d,0,0). Ich soll eine Basis C bestimmen die g(B) enthält.

Außerdem sei für n ∈ℕ εn={e1,...,en} eine Standardbasis des ℝn. Bestimmen sie die darstellende Matrix von g zunächst bezüglich der Basen ε4 und ε6, danach bezüglich der Basen B und ε6 und schließlich bezüglich der Basen B und C.

Die Basis C sieht bei mir folgendermaßen aus:

C={(1,0,0,0,0,0), (0,1,0,0,0,0), (0,0,1,0,0,0), (0,0,0,1,0,0) (0,0,0,0,1,0), (0,0,0,0,0,,1)} Ist diese richtig=

Die darstellende Matrix bezüglich ε4 und ε6 ist

(1000,0100, 0001, 0000, 0000)T

Stimmt das und wie macht man die anderen darstellenden Matrizen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> C={(1,0,0,0,0,0), (0,1,0,0,0,0), (0,0,1,0,0,0), (0,0,0,1,0,0) (0,0,0,0,1,0), (0,0,0,0,0,,1)}

Also es ist schon mal (0,0,0,1,0,0) ≠ g((0,0,0,1)). Die Chancen, dass g((0,0,0,1)) in C liegt, sind dadurch rapide gesunken.

> (1000,0100, 0001, 0000, 0000)T

Das  sieht nicht nach einer Matix aus, die eine  Abildung von ℝ4 nach ℝ6 darstellt.

> und wie macht man die anderen darstellenden Matrizen

Aus wikipedia://Abbildungsmatrix: Nach der Wahl einer Basis aus der Definitionsmenge und der Zielmenge stehen in den Spalten der Abbildungsmatrix die Koordinaten der Bilder der Basisvektoren des abgebildeten Vektorraums bezüglich der Basis des Zielraums.

Sei also {b1, ..., b4} eine Basis von ℝ4 und {c1, ..., c6} eine Basis von ℝ6.

Löse die Gleichung g(b1) = λ1c1 + λ2c2 + λ3c3 + λ4c4 + λ5c5 + λ6c6. In der ersten Spalte der Abbildungsmatrix von g bezüglich B und C steht dann (λ1, λ2, λ3, λ4, λ5, λ6).

Avatar von 108 k 🚀

Ah stimmt da war wirklich einiges falsch. Ist die Basis C richtig wenn ich immer -1 anstelle von 1 schreibe? Weil das hab ich ehrlich gesagt noch nicht richig verstanden, wie ich die Basis C bestimme.


Aber die darstellende Matrix bezüglich ε4 und ε6 ist

(-100000,0-10000, 00-1000, 000-100,)T


und bezüglich B und ε6

(-1-10000, 0-1-1000, 00-1-100, 000-100))T

0 Daumen

Bilde doch erst mal von jedem aus B das Bild. Dann kommst du vielleicht auch auf sowas:

C={(-1,-1,0,0,0,0), (0,-1,-1,0,0,0), (0,0,-1,-1,0,0), (0,0,0,-1,0,0) (0,0,0,0,1,0), (0,0,0,0,0,,1)}

bezüglich der Basen ε4 und ε6 sieht die Matrix so aus. (Verwende den Hinweis von Oswald.)

-1          0          0          0                0           0

 0          -1          0          0               0           0 

0          0          -1           0               0           0

0          0          0           -1               0          0  

0          0          0          0                 0           0

0          0          0         0                  0           0

Bei  B  und ε6 sieht die Matrix so aus

-1          0          0          0              0           0
-1          -1          0        0             0           0 
0          -1         -1         0             0           0
0          0          -1         -1             0          0 
0          0          0          0               0           0
0          0          0           0                0           0

Avatar von 289 k 🚀

Warum habe ich denn die letzen beiden Spalten immer auch noch? Erhalte ich hier nicht immer eine 6x4 Matrix

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community