0 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe:


Untersuchen Sie die Folgen \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) auf Konvergenz und bestimmen Sie gegebenenfalls den Grenwert \( a=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n} \).


(i) \( a_{n}=\frac{7 n^{5}(n !+1)\left(n^{3}-n^{2}\right)}{\left(n^{3}+2\right)\left(n^{5}+\sqrt{n+1}\right) n !} \)

(ii) \( a_{n}=\frac{\sum \limits_{i=1}^{n}(2 i-1)}{\sum \limits_{j=1}^{n} 2 j} \)


(iii) \( a_{n}=\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{\sqrt{n^{2}+k}} \).

Ansatz:

Bei (i) verwirrt mich das Fakultätszeichen und bei (ii) das Summenzeichen mit dem Bruch.

Ich komme nicht weiter. Würde einer, eine Aufgabe ausführlich durch berechnen? Zur Veranschaulichung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

i)dividiere Zähler und Nenner durch n^8 und n!

die Terme ohne n! erst ausmultiplizieren. dann siehst du die Konvergenz-

ii ) das sind einfache arithmetische summen ausrechnen und dann siehst du es.

iii die Summanden sind ab n^2>k  größer als 1/√(2n^2)= 1/√2* 1/n und du weisst dass die Summe über 1/n divergiert.

fu musst etwas mehr mit den Folgen rumspielen etwa durch n mit dem größten Exponenten kürzen, Zähler und Nenner vereinfachen, mit bekannten Reihen vergleichen.

Avatar von 108 k 🚀

Also, so ungefähr ??


\( a_{n}=\frac{7 n^{5}(n !+1)\left(n^{3}-n^{2}\right)}{\left(n^{3}+2\right)\left(n^{5}+\sqrt{n+1}) n !\right.} \)


\( =\frac{7 n^{8}\left(n !+\frac{1}{n}\right)\left(1-n^{2}\right)}{n^{8}\left(1+\frac{2}{n}\right)(1+\sqrt{n+1}) n !} \)


\( =\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{\left(n !+\frac{1}{n}\right)\left(1-n^{2}\right)}{\left(1+\frac{2}{n}\right)(1+\sqrt{n+1}) n !} \)


\(= \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{\frac{1}{n}-n}{\left(1+n^{2}\right)(1+\sqrt{n+1})} \)

Ehrlich gesagt, kann ich Deine REchnung nicht nachvollziehen.

Bei der ersten Gleichung scheinst Du aus der letzten Klammer im Zähler n^3 aufgeklammert zu haben, dann verbliebe aber (1-1/n)? Woher kommt das 1/n bei n!

ähnlich im Nenner.

Ich sehe auch nicht, wie Du das n! gekürzt hast

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community