0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:Schnittpunkt zwischen sin(x) und y=-x+2 berechnen


Problem/Ansatz: Gleichsetzungsverfahren aber wie weiter? Im Grafen kann ich den Schnittpunkt ablesen, aber wie berechne ich ihn?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Im Grafen kann ich den Schnittpunkt ablesen, aber wie berechne ich ihn?

sin(x) = - x + 2
x - 2 + sin(x) = 0

Mit einem Näherungsverfahren deiner Wahl. Und das auch beliebig genau.

x ≈ 1.106060157706271910616737297030074322057406663344879979408016819503953337114762479338229493264252343917424746136479373069688250665868223023645201936758210724549

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort, fG

+1 Daumen

Als Näherungsverfahren wähle z.B.

$$ x_{n+1} = 2 - \sin(x_n) $$ und als Startwert \( x_0 = 0 \)

Avatar von 39 k

Vielen Dank für diese Antwort, sie nützt.

Mit freundlichen Grüßen, Hans

0 Daumen

Verwende ein Näherungsverfahren.

Analytisch kannst du x nicht bestimmen.

Avatar von 39 k

Danke für die Antwort.

Mit freundlichen Grüßen Hans

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community