0 Daumen
854 Aufrufe

Aufgabe:

Am Eingang einess Clubs wird registriert, wie viele Besucher hinein und hinaus gehen, so dass jederzeit die genaue Personenanzahl im Lokal feststeht. Die Besucherzahl (in hundert Personen) wird durch die Funktion f(x)=-1/15x^3+2/5x^2 beschrieben, wobei x die Anzahl der Stunden nach Öffnung um 20 Uhr ist.

c) Aus Sicherheitsgründen muss das Aufsichtspersonal verstärkt werden, wenn mehr als 150 Besucher im Loka sind. IN welchem Zeitraum ist eine Verstärkung nötig?

meine Rechnung ohne GTR:

-1/15x^3+2/5x^2+150 → Ausklammern

x1= 0

x2= 2256


Problem/Ansatz:

c) x-Koordinaten bestimmen, an denen die Funktion f(x) den Wert 1,5 annimmt (Im Grafiktaschenrechner Casio fx-CG: G-solve - x-cal=1.5 drücken). Zwischen den beiden positiven x-Koordinaten liegt der Zeitraum, in dem mehr als
150 Besucher im Lokal sind: x1 = 2.556, also 22:33 Uhr und x2 = 5.152, also 01:09 Uhr.

Ich verstehe diese Lösung nicht und wie kann man 2256 in 22:33 umwndeln und wie kommt man bei x2= auf 5.152 und wie kommt man dann auf 01:09?

Und welche Knöpfe muss man denn jetzt im GTR drücken, ich weiß nämlich nicht welche. VG

Avatar von

Beachte die Formulierung in der Aufgabe: "Besucherzahl (in hundert Personen)". Wenn Du Nullstellen bestimmen möchtest, muss man 1,5 subtrahieren, nicht 150 addieren.


Und welche Knöpfe muss man denn jetzt im GTR drücken

Niemand hier kann wissen, was für einen Taschenrechner Du hast. Lese das Handbuch. Beim erwähnten Casio scheint es sich um eine Musterlösung zu handeln.

ich habe doch schon geschrieben, dass ich einen Casio fx-CG20 gtr habe

und außerdem ist die Anzahl der personen auf der y achse und dńicht auf der x-achse und deshalb heißt es doch +150. UNd die 150 ist doch eine hunterter zahl...

Das Handbuch findet man auch hier.

Die 150 Personen im Lokal entsprechen 1,5 mal 100 Personen auf der Graphik.

okay, und wie soll ich jetzt mit dieser 1, 5 rechnen?

Das steht weiter unten auf dieser Seite, bei meiner Antwort.

Was ich nicht verstehe, wieso hast Du bei dieser Frage das Schlagwort "Finanzmathematik" verwendet?

1 Antwort

0 Daumen

Was bleibt unklar, wenn Du die Funktion anschaust?


blob.png

Avatar von 48 k

Das Lösen der Gleichung -1/15x^3 + 2/5x^2 = 1,5 ergibt im angezeigten Zeitraum die gerundeten Lösungen

x1 = 2,55598912776676...

x2 = 5,15248019441960...


Das sind Stunden und Stundenbruchteile, die man zu 20 Uhr addieren soll. Eine Stunde hat 3600 Sekunden. Daraus folgt, 0,55598912776676 Stunden sind etwa 2002 Sekunden, und das sind 33 Minuten und 22 Sekunden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community