0 Daumen
513 Aufrufe

Aufgabe:

Im \( \mathbb{R} \)-Vektorraum \( V=\mathbb{R}^{\mathbb{R}} \) definieren wir die Teilmengen

\( U:=\{f \in V: f(-x)=f(x) \) für alle \( x \in \mathbb{R}\} \quad \) und \( \quad W:=\{f \in V: f(-x)=-f(x) \) für alle \( x \in \mathbb{R}\} \).

i) Zeigen Sie, dass \( U \) und \( W \) Untervektorräume von \( V \) sind.

ii) Zeigen Sie \( U \oplus W=V \). (Hinweis: Betrachten Sie \( g(x)=\frac{f(x)-f(-x)}{2} \).)


Problem/Ansatz:

Hii, könnte mit hier jemand weiter helfe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

immer dasselbe VR Axiome untersuchen:

 1. ist der 0 Vektor dabei also f(x)=0

 2. ist f+g im UR.

3, ist r*f im UR

einfach nachrechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Verstehe ich nicht

Könntest du mir das genauer erklären ?

Hallo

1.f(x)=f(-x) richtig für f=0

2: r*f(x)=r*f(-x)

3. mit g(x)=g(-x) ist

f(x)+g(x)=f(-x)+g(-x= also bilden diese Funktionen eine UVR

Dasselbe mit den punktsxmmetrischen  Fkt.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community