0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( \left(a_{k}\right)_{k \in \mathbb{N}} \) und \( \left(b_{k}\right)_{k \in \mathbb{N}} \) Folgen mit \( b_{k} \neq 0 \) für alle \( k \in \mathbb{N} \). Beweisen oder widerlegen Sie folgende Aussagen.
a) Ist \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) konvergent, so ist auch \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k}^{2} \) konvergent.
b) Ist \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) absolut konvergent, so ist auch \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k}^{2} \) absolut konvergent.
c) Falls \( \frac{a_{k}}{b_{k}} \rightarrow c>0 \), so gilt: \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) absolut konvergent \( \Leftrightarrow \sum \limits_{k=1}^{\infty} b_{k} \) absolut konvergent


Problem/Ansatz:

A) und b) habe ich geschafft, aber für c) hab ich das Gefühl, dass es zu widerlegen ist, aber ich habe keine Ahnung wie man das beweisen sollte. Kann jemand dabei helfen?

Avatar von

Hoffentlich hast du bei a) herausbekommen, dass diese Aussage falsch ist.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a) falsch

(b) wahr

(c) wahr

Da \(\frac{a_k}{b_k}\stackrel{k\to\infty}{\rightarrow}c>0\) gilt auch \(\frac{|a_k|}{|b_k|}\stackrel{k\to\infty}{\rightarrow}c>0\).

Also gibt es ein \(k_0\) so dass für all \(k\geq k_0\) gilt: $$\frac c2 < \frac{|a_k|}{|b_k|} < \frac 32 c$$

Also für \(k\geq k_0\):

$$\frac c2  |b_k|< |a_k| < \frac 32 c |b_k|\Rightarrow \frac c2\sum_{k=k_0}^{\infty}|b_k| <  \sum_{k=k_0}^{\infty}|a_k| <\frac 32 c \sum_{k=k_0}^{\infty}|b_k|$$

Somit folgt aus der absoluten Konvergenz der einen Serie die absolute Konvergenz der anderen.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community