0 Daumen
604 Aufrufe

Ich weiß, was ich machen muss und das ich die Bedingungen prüfen muss, aber wie mache ich das, wenn die Vektoren nicht gleich viele Zeilen haben?EC4EFC4C-4781-4C9A-97CB-8D3006BC145E.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe \( 9.4\left(3^{*} 2 \mathrm{P}\right) \). Seien \( V \) und \( V^{\prime} \) Vektorräume über \( \mathbb{K} \). Wir betrachten Abbildungen \( f: V \longrightarrow V^{\prime} \) für die gilt \( f\left(v+v^{\prime}\right)=f(v)+f\left(v^{\prime}\right) \) und \( f(\lambda v)= \) \( \lambda f(v) \) für alle \( v, v^{\prime} \in V \) und \( \lambda \in \mathbb{K} \). Entscheiden Sie, mit Begründung, ob die folgenden Abbildungen diese Eigenschaften erfüllen:
1. \( V=\mathbb{R}^{3} \) und \( V^{\prime}=\mathbb{R}^{2} \) mit der üblichen \( \mathbb{R} \)-Vektorraum Struktur und \( f: \mathbb{R}^{3} \longrightarrow \mathbb{R}^{2} \) ist definiert durch: \( f\left(\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right)\right)=\left(\begin{array}{c}x_{1}+x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right) \)

Avatar von

Schreibe doch mal für das Beispiel der Aufgabe konkret auf, was zu prüfen ist. Also was ist konkret

$$f \left( \begin{pmatrix}x_1 \\x_2 \\x_3\end{pmatrix}+ \begin{pmatrix}y_1 \\y_2 \\y_3\end{pmatrix}\right) \text{  und } f\left( \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}\right)+  f\left( \begin{pmatrix}y_1 \\y_2 \\y_3\end{pmatrix}\right)$$

1 Antwort

0 Daumen

Dass die Vektoren unterschiedlich viele Zeilen haben, sollte kein Problem sein. Mach dir klar, was dort steht: Nämlich im Endeffekt einfach eine Zuordnung, sodass x1,x2 und x3 letztendlich nicht mehr übereinander stehen sondern "neu" angeordnet werden, sodass die erste Zeile aus x1+x2 und die zweite Zeile aus x3 besteht.

Du musst nun die Eigenschaften prüfen, also ich wähle $$v=\begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3 \end{pmatrix} \text{ und } v'=\begin{pmatrix} x_4\\x_5\\x_6 \end{pmatrix}$$

zu zeigen: f(v+v')= f(v)+f(v')

$$f(v)+f(v')=f(\begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3 \end{pmatrix}) + f(\begin{pmatrix} x_4\\x_5\\x_6 \end{pmatrix}) = \begin{pmatrix} x_1+x_2\\x_3 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} x_4+x_5\\x_6 \end{pmatrix} =\begin{pmatrix} x_1+x_2+x_4+x_5\\x_3+x_6 \end{pmatrix}$$

$$f(v+v')= f(\begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} x_4\\x_5\\x_6 \end{pmatrix})=f(\begin{pmatrix} x_1+x_4\\x_2+x_5\\x_3+x_6 \end{pmatrix})=\begin{pmatrix} x_1+x_2+x_4+x_5\\x_3+x_6 \end{pmatrix}$$

Es gilt also f(v)+f(v') = f(v+v')

Vielleicht verstehst du es jetzt besser und kannst die zweite Eigenschaft alleine beweisen :) Wenn nicht, melde dich!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community