0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

Anne und Bruno joggen täglich im Park. Beide laufen immer dieselbe Rundstrecke, jedoch in entgegengesetzter Richtung. Anne läuft in 2 Stunden 12 Kilometer und Bruno läuft in 2 Stunden 18 Kilometer.
Am Sonntag sind sie sich um 14:23 Uhr das erste Mal und um 14:33 Uhr das zweite Mal begegnet. Bestimme aus diesen Informationen die Länge der Rundstrecke!
Am Dienstag sind sie zeitgleich am selben Ort gestartet und sich sechs mal begegnet. Beide sind ganze Runden gelaufen. Ermittle wieviele Runden Anne und Bruno jeweils gelaufen sind und in welchem zeitlichen Abstand treffen sie wieder am Startort ein!


Problem/Ansatz:

weiß nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

durchnittliche Laufgeschwindigtkeit der beiden ermitteln

Anne :   2 Stunden 12 km

                1  Stunde     6km              6 km/h

Bruno      2 Stunden   9km               9 km/h

1.      12,23 und 12.33       10 min sind rund 0,17  h sie bewgen sich entgegengesetzt

         Strecke : x = 0,17 h*6  km/h + 0,17 h * 9km/h

                             = 1,02km +1,53km

                             = 2,55 km

        die Strecke ist 2,55 km lang

Avatar von 40 k
Strecke : x = 0,17 h*2 km/h + 0,17 h * 9km/h

Die '2' sollte wohl eine 6 sein.

Dann ist \(x=(1/6) \,\text{h}\cdot (6+9)\text{km/h} = 2,5\,\text{km}\)

Danke, habe es geändert.!

Danke, habe es geändert.!
die Strecke ist 2,55 km lang

wenn Du statt der Näherung \(10\,\text{min} \approx 0,17\,\text{h}\) den exakten Wert von \(10\,\text{min}= 1/6\,\text{h}\) benutzt, kommt auch genau \(2,5\,\text{km}\) raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community