0 Daumen
704 Aufrufe

Es seien V ein 4-dimensionaler Vektorraum über R, B eine Basis von V und f ∈ L(V, V)
gegeben durch seine Koordinatenmatrix:

⟨B*, f(x)⟩ =

0
-1
0
0
1
0
0
0
0
0
0
-1
0
0
1
0

Zeige:
(a) Für alle x ∈ V \ {o} ist U_x := [{x, f (x)}] zweidimensional.
(b) {U_x \ {o} | x ∈ V \ {o}} ist eine Partition von V \ {o}.
Man beachte f ◦ f

Wie kann man hier genau vorgehen? Versteh nicht ganz was man hier zeigen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es sei für x≠0 der Koordinatenvektor von x bzgl. B \( =\begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3\\x_4 \end{pmatrix} \).

Dann ist es für f(x) der Vektor \( =\begin{pmatrix} -x_2\\x_1\\x_4\\-x_3 \end{pmatrix} \).

Prüfen, ob die immer linear unabhängig sind:

\( a\cdot \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3\\x_4 \end{pmatrix} +b\cdot \begin{pmatrix} -x_2\\x_1\\x_4\\-x_3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\0\\0\\0 \end{pmatrix}\)

==>  \( \begin{pmatrix}  a\cdot x_1 - b\cdot x_2\\ a\cdot x_2 + b\cdot x_1\\ a\cdot x_3 +  b\cdot x_4\\ a\cdot x_4 - b\cdot x_3 \end{pmatrix}  = \begin{pmatrix} 0\\0\\0\\0 \end{pmatrix}\)

Daraus 4 Gleichungen machen und die ersten beiden und
auch die letzten beiden addieren gibt

\( (a+b) \cdot x_1 + (a-b) \cdot x_2 = 0 \) und

\( (a+b) \cdot x_3 + (a-b) \cdot x_4 = 0 \)

Da x≠0 ist, muss mindestens eine Koordinate ungleich 0 sein, etwa

die erste, also x1≠0. Wären alle anderen =0 bliebe

von den ursprünglichen 4 Gleichungen nur

(a+b)x1 = 0 und (a-b)x1 = 0 und damit a+b=0 und a-b=0

also a=b=0.

Wären x1 und x2 beide ungleich 0, dann ergäbe sich für a und

b das Gleichungssystem

\( \begin{pmatrix}  a\cdot x_1 - b\cdot x_2\\ a\cdot x_2 + b\cdot x_1 \end{pmatrix}  = \begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix}\)

mit der Determinate \( x_1^2 + x_2^2    \), also ungleich 0 und damit

a=b=0 einzige Lösung.

Also sind x und f(x) jedenfalls lin. unabhängig und damit ihr

Span 2-dimensional. q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Und wie zeige ich, dass {U_x \ {o} | x ∈ V \ {o}} ist eine Partition von V \ {o}. Also, dass von etwas 4 dimensionalen etwas 2 dimensionales eine Partition ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community