0 Daumen
918 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Sei \( V=V_{4}(\mathbb{Q}) \) und seien
\( v_{1}=\left(\begin{array}{c} 3 \\ 0 \\ 6 \\ -1 \end{array}\right), v_{2}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right), v_{3}=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right), v_{4}=\left(\begin{array}{c} 3 \\ 5 \\ -1 \\ -3 \end{array}\right), v_{5}=\left(\begin{array}{c} 0 \\ 3 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right) \in V . \)
Weiter seien \( U=L\left(\left\{v_{1}, v_{2}\right\}\right) \) und \( W=L\left(\left\{v_{3}, v_{4}, v_{5}\right\}\right) \). Bestimmen Sie Basen von \( \operatorname{Ann}(W) \) und von \( U \cap W \) und untersuchen Sie, ob \( U+W=V \) gilt.

ich hatte schon im letzten Blatt Probleme mit "Annullator", wusste nicht so wirklich was das sein sollte und von allem was die dim von nem Ann ist usw. und nein das auf wikipedia ist nicht so wirklich hilfreich :/

Daher eine Basis, bzw die Basen bon Ann(W) zu bestimmen werde ich ohne Hilfe nicht hinbekommen. die anderen 2 bekomme ich hin denke ich mal, ich möchte bloß mein Ansatz noch teilen und schauen ob der richtig ist:

U∩W=(v1,v2)∩(v3,v4,v5)

ich würde einfach v1=a*allen Vektoren von W überprüfen

dann v2=b* allen Vektoren von W überprüfen

-> was bei aber dann wäre U∩W={θ}


und bei U+W=V

U+W={v1,v2,v3,v4,v5}=V

V=blob.png

Text erkannt:

\( v_{1}=\left(\begin{array}{c}3 \\ 0 \\ 6 \\ -1\end{array}\right), v_{2}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right), v_{3}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right), v_{4}=\left(\begin{array}{c}3 \\ 5 \\ -1 \\ -3\end{array}\right), v_{5}=\left(\begin{array}{c}0 \\ 3 \\ -1 \\ 0\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die Elemente x∈ U∩W muss ja gelten: Es gibt a,b,c,d,e ∈ ℚ mit

a*v1+b*v2 = c*v3+d*v4+e*v5  Also löse das Gl.system:

\(a\left(\begin{array}{c}3 \\ 0 \\ 6 \\ -1\end{array}\right)+b\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)=c\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)+d\left(\begin{array}{c}3 \\ 5 \\ -1 \\ -3\end{array}\right)+e\left(\begin{array}{c}0 \\ 3 \\ -1 \\ 0\end{array}\right) \)

Ich bekomme da alle Vielfachen von \(\left(\begin{array}{c}-11 \\ 49 \\ 38 \\ -20\\ 37\end{array}\right) \) als Lösung für \(\left(\begin{array}{c} a \\ b \\ c \\ d\\ e\end{array}\right) \).

Also wäre etwa eine Basis für U∩W :

\(-11\left(\begin{array}{c}3 \\ 0 \\ 6 \\ -1\end{array}\right)+49\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}16 \\ 49 \\ -17 \\ 60\end{array}\right) \)

Avatar von 289 k 🚀

wieso werden aus 5. dim vektoren eine 4. dim basis?

Die Vektoren sind doch alle aus \( V=V_{4}(\mathbb{Q}) \).

sry mein fehler aus irgendeinem grund hatte ich im kopf, dass die alle aus V_5 waren haha

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 12 Nov 2021 von meayme00

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community