0 Daumen
672 Aufrufe

Aufgabe:

Reihe als Linearkombination von anderen Reihen darstellen


Problem/Ansatz:

Ich möchte die Reihe über den Ausdruck (n^2+n) x^n als Linearkombination der Cauchy-Produkte der geometrischen Reihe darstellen. Gibt es dafür eine Methode?


z.B. als Linearkombination von (((n+1)(n+2))1/2)x^n und (n+1)x^n

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a·1/2·(n + 1)·(n + 2) + b·(n + 1) = n^2 + n → n = 2 ; b = - 2

Avatar von 495 k 🚀

Gibt es eine Methode es gezielt auszurechnen, weil durch probieren habe ich es auch. Komme aber nicht gezielt dazu

Polynome gleich wenn Koeffizienten gleich?

a·1/2·(n + 1)·(n + 2) + b·(n + 1) = n^2 + n
a·1/2·(n + 1)·(n + 2) + b·(n + 1) = n·(n + 1)
a·1/2·n + a + b = n
(a·1/2)·n + (a + b) = 1·n + 0

a·1/2 = 1
a + b = 0

Löse dann das entstehende Gleichungssystem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community