0 Daumen
991 Aufrufe

Hallo,

kann mir jemand erklären, wie ich diese Gleichung lösen kann? Ich habe zwar einen Ansatz, aber der hilft mir auch nicht weiter. Wie muss ich hier vorgehen und wie muss ich die Definitionsmenge bestimmen?

Aufgabe: Löse die folgenden Gleichungen. Bestimme jeweils die Definitionsmengen.


Problem/Ansatz:

h) \( 3^{4 x+1}+81^{x+1}=9^{2 x-1} \)

Mein Ansatz:

H)  \( 3^{4 x+1}+81^{x+1}=9^{2 x-1} \)
\( 3^{4 x} \cdot 3+81^{x} \cdot 81=\left(9^{2}\right)^{x} 0 \)
\( \left(3^{4}\right)^{x} \quad\left(3^{11}\right)^{2 x-1} \)
\( 3^{4 x-2} \)
\( 3^{4 x} \cdot 3+3^{4 x} \cdot 81=3^{4 x-2} \)
\( 3 \cdot 3^{4 x}+81 \cdot 3^{4 x}-3^{4 x-2}=0 \)
\( 3 \cdot 3^{4 x}+81 \cdot 3^{4 x}-3^{4 x} \cdot 3^{-2}=0 \)
\( 84 \cdot 3^{4 x}=3^{4 x-2} \)
\( \frac{3^{4 x}}{3^{9 x-2}}=\frac{1}{84} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$3^{4x + 1} + 81^{x + 1} = 9^{2x - 1} \newline 3 \cdot 3^{4x} + 81 \cdot 81^{x} = \frac{1}{9} \cdot 9^{2x} \newline 3 \cdot 81^{x} + 81 \cdot 81^{x} = \frac{1}{9} \cdot 81^{x} \newline 84 \cdot 81^{x} = \frac{1}{9} \cdot 81^{x} \newline 84 \neq \frac{1}{9} $$

Die Gleichung ist damit nie erfüllt.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

\( 3^{4 x+1}+81^{x+1}=9^{2 x-1} \)

lässt sich umformen in

\( 3^{4 x+1}+3^{4x+4}=3^{4 x-2} \)

und dann in

\( 3^{4 x}·3+3^{4x}·81=3^{4 x}/9 \)

Jetzt kannst du allein weiter?

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

\(84 \cdot 3^{4 x}=3^{4 x-2} \) ist OK mal 9 gibt

\(756 \cdot 3^{4 x}=3^{4 x}\)

\(755 \cdot 3^{4 x} =0 \)

\( 3^{4 x} =0 \)  und das hat keine Lösung.

Definitionsmenge ist ℝ.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community