0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

… eine Tischplatte die 184 cm lang und 136 cm breit ist soll mit quadratischen Mosaik Platten beklebt werden.Berechnen Sie wie viel grüßmöglichst Mosaik Platten man auf diese Tischplatte kleben kann

Avatar von
Teilbarkeit ggt kgv Primzahlen

Was hat das mit Primzahlen zu tun?

wie viel grüßmöglichst Mosaik Platten

Grüße die größtmöglichen Platten bitte recht herzlich von mir.

3 Antworten

+1 Daumen

Emittle den größten gemeinsamen Teiler von 184 und 136.

Avatar von 56 k 🚀

Und schon wieder habe ich eine Wette gewonnen.

+1 Daumen

ggT(136, 184) = 8

136/8 * 184/8 = 17 * 23 = 391 Mosaik-Platten

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Z.B. mit Primfaktorzerlegung:

184=2•92=2•2•46=2•2•2•23

136=2•68=2•2•34=2•2•2•17

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community