0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Gültige Eigenschaften bestimmen


Problem/Ansatz: Bräuchte dringend Hilfe A29D9D56-FED4-4144-A321-F6DF92B3B0CF.jpeg

Text erkannt:

Auf der Menge der Mathematikstudenten seien die Relationen
\( \mathrm{R}_{1}= \) "... ist Bruder von ..."
\( R_{2}= \) "... ist größer oder genauso groß wie ..."
\( R_{3}= \) "... ist im gleichen Semester wie ..."
gegeben. Man kreuze die jeweils gültigen Eigenschaften an:

Avatar von

Hallo

Wo bist du denn unsicher.

lul

Was wären denn die gültigen Eigenschaften, also hätte bei R1  symmetrisch gesagt und bei den anderen beiden weiß ich nicht.

."..hätte bei R1  symmetrisch gesagt"

Das ist falsch, denn es gibt auch Studentinnen, die einen Bruder unter den Studierenden haben. Dieser hat trotzdem die Schwester nicht als Bruder.

Was wären denn dann die richtigen Antworten?

Zu R2:

Reflexiv: Jeder ist genau so groß, wie er selbst.

Symmetrisch: Wenn Peter so groß ist, wie Hans, dann ist auch Hans so groß wie Peter.

Transitiv: Wenn Peter so groß ist, wie Hans und Hans so groß ist, wie Uwe, dann ist auch Hans so groß wie Uwe.

Die anderen solltest du jetzt allein machen, damit du etwas lernst.

Auf der Menge der Mathematikstudenten

Früher waren damit alle Personen gemeint, die Mathematik studieren. Heutzutage könnte es sein, dass nur die männlichen Personen gemeint sind.

Was genau gemeint ist, hat Einfluss auf die Eigenschaften von \(R_1\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community