0 Daumen
532 Aufrufe

Aufgabe:

Wir üben gerade brüche kürzen. Und ich verstehe diese aufgabe nicht so richtig:

2x^3 - 1 / 3 + 2x


Problem/Ansatz:

Also warum kann man hier nicht x noch weiter kürzen?

Also zu:


2x² - 1 / 3 + 2 ?


Man könnte doch auch schreiben:

2*(x*x*x) - 1 / 3 + 2*(x) und dann kürzen?

Avatar von

Okay hat sich glaub ich erledigt... ist wohl ein fall von "aus summen kürzn nur die ....." oder ? :D

2 Antworten

0 Daumen

Sicher hast du Klammern vergessen. Offensichtlich geht es um den Bruch \( \frac{2x^3-1}{3+2x} \).

Natürlich kannst du den Bruch mit x kürzen. Dazu musst du nur Zähler und Nenner durch x teilen, und du erhältst

$$\frac{2x^2-\frac{1}{x}}{\frac{3}{x}+2} $$

Ich wünsche dir viel Freude für weitere Rechnungen mit diesem (mit x gekürzten) Bruch.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Man kann 1/3 nicht weiter kürzen, weil Zähler und Nenner keinen gemeinsamen ganzzahligen Faktor ungleich 1 haben.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 9 Okt 2012 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community