0 Daumen
3,2k Aufrufe
Ableitung vom Logarithmus Naturalis in Zusammenhang mit der eulerschen Zahl

Warum ist die Ableitung von ln(x) ----- 1/x und nicht 1/(e^x).

Wo doch die ableitung von e^x ------ e^x ist und ln(x) die Umkehrfunktion von e*x......................?????? eähhh o.o
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


der Grund ist die Schreibweise:

\( \frac{d}{dy} \log(y) = \frac{1}{e^x} = \frac{1}{y} \),

da \( y = e^x \).

Substituiert man \( y \) durch \( x \) erhält man eine Funktion in \( x \).

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
+1 Daumen

Du darfst aber lich vergessen in die Umkehrfunktion selber ln(x) einszusetzen

Schau mal unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Umkehrregel

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community