0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Grand Canyon Wanderung


Problem/Ansatz:

Ein Wanderer steigt am Montag in den Grand Canyon hinab, zeltet dort und steigt am Dienstag auf dem
gleichen Weg wieder hinauf. Er beginnt seine Wanderung jeweils um 8:00 Uhr und beendet sie jeweils
um 16:00 Uhr. Gibt es einen Punkt des Weges, den der Wanderer jeweils zur gleichen Tageszeit passiert?
Begrunden Sie Ihre Antwort.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Begründung der Antwort ist der Zwischenwertsatz praktikabel.


Sei \(D > 0\) die Distanz des Zieles vom Startpunkt der Wanderung.

Weiterhin sei \(t\) die Zeit in Stunden, wobei wir 8.00Uhr auf \(t=0\) setzen:

\(\Rightarrow t\in [0,8]\)

Für die Hinwanderung bezeichne \(h(t)\) die Distanz des Wanderers vom Startpunkt zum Zeitpunkt \(t\). Analog bezeichne für die Rückwanderung \(r(t)\) die Distanz des Wanderers vom ursprünglichen Startpunkt.

Wir gehen davon aus, dass der Wanderer keine interdimensionalen Sprünge machen kann. Daher haben wir zwei stetige Funktionen

\(h,r:\;[0,8]\rightarrow \mathbb R\) mit

\(h(0) = 0, h(8) = D\) und \(r(0)=D, r(8) =0\)

Dann ist

\(r-h:\;[0,8]\rightarrow \mathbb R\) stetig mit

\((r-h)(0) = D\) und \((r-h)(8) = -D\).

Laut Zwischenwertsatz hat \(r-h\) eine Nullstelle \(t_0\), d.h.

\(r(t_0) = h(t_0)\)

Zu diesem Zeitpunkt befindet sich also der Wanderer an derselben Stelle und das zur selben Tageszeit.

Avatar von 12 k
+1 Daumen

Hilft dir diese Skizze weiter?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Der Aufstieg dauert sicher länger als der Abstieg.

Nur bei gleicher Geschwindigkeit macht das mMn Sinn.

Er beginnt seine Wanderung jeweils um 8:00 Uhr und beendet sie jeweils
um 16:00 Uhr.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community