0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Ein Obstbaumbestand wird von Schädlingen befallen. Die Anzahl A der befallenen Bäume wächst annähernd exponentiell. Die Funktionsgleichung lautet:
\( A(t)=3 \cdot 1,2^{t} \quad t \ldots \text { Anzahl der Tage nach dem Erstbefall } \)

blob.png

Text erkannt:

4) Ermittle grafisch, wann mehr als 20 Bäume befallen sind.

blob.png

Text erkannt:

4)
Am 11. Tag sind erstmals mehr als 20 Bäume befallen.


Problem/Ansatz:

Hey Leute, ich verstehe diese Aufgabe nicht wie hat er die Funktion umgeformt also t war hier gefragt. wie kommt man auf 11 hier?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hey Leute, ich verstehe diese Aufgabe nicht wie hat er die Funktion umgeformt also t war hier gefragt. wie kommt man auf 11 hier?

Aufgabe war es, die 11 aus dem Koordinatensystem abzulesen.

Möchte man es durch Auflösen der Gleichung machen, geht man wie folgt vor:

3 * 1.2^t = 20

Besser wäre es statt 20 20.5 zu nehmen.

1.2^t = 20/3

t = LN(20/3) / LN(1.2) = 10.41 Tage

Nach ca. 11 Tagen

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Wertetabelle erstellen z.B. von 0 bis 15

mathematisch geht es so:

3*1,2^t > 20

1,2^t > 20/3

t> ln(20/3)/ln1,2

t > 10,4 -> t = 11

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo

man nimmt einen Funktionsplotter wie etwa Plotluxplotter und lässt den die funktion zeichne, und sieht nach, wo sie 20 erreicht. rechnerisch löst man die Gleichung

20=3*1,2^t   indem man den ln oder lg anwendet also ln(20/3)= t*ln(1,2) daraus t und die nächst größere ganze Zahl

~plot~ 3*1.2^x; 20 ~plot~


Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community