0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

Die Höhe einer Kletterpflanze (in Metern) zur Zeit t (in Wochen seit Beobachtungsbeginn) wird näherungsweise durch die Funktion h mit h(t)=0,02 * qt beschrieben.

a) Nach sechs Wochen ist die Pflanze 40cm hoch. Bestimmen Sie q.

b) Berechnen sie, wann die Pflanze 3m hoch ist.

Avatar von

Am welcher Stelle hängst du?

bei a) und b), muss man das einfach einsetzen oder wie läuft das ab?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

h(t)=0,02 * q^t
h(6)=0,02 * q^6 = 0.4
q = 1.6475
h ( t ) = 0.02 * 1.6475 ^t

h ( t ) = 0.02 * 1.6475 ^t = 3

0.02 * 1.6475 ^t = 3
t = 10.04 Wochen

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

a) Löse die Gleichung \(0,4=0,02\cdot q^6\)

b) Setze dein Ergebnis in die Gleichung \(3=0,02\cdot q^t\) ein und löse sie nach t auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) 0,02*q^6 = 0,4

q^6 = 20

q= 20^(1(6) = 1,6475


b) 0,02*q^t = 3

q^t = 150

t= ln150/lnq = 10 Wochen

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community