0 Daumen
835 Aufrufe

Bei der Aufgabe 

y = -1/2x² +2

Muss man das extra aufzeichnen oder kann man das auch so herausfinden?

:-)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

 

hier würde ich einfach die 1. Ableitung bilden und gleich Null setzen:

y' = -x

und Überprüfung, ob y'' ≠ 0 und dann Bestimmung, ob Minimum oder Maximum

y'' = -1 < 0

y hat also ein Maximum an der Stelle x = 0.

y-Koordinate: y = -1/2*02 + 2

Maximum im Punkt (0|2).

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen

Im Allgemeinen bestimmt man den Scheitelpunkt des Graphen einer quadratischen Funktion, indem man den Funktionsterm in die Scheitelpunktform

y = a ( x - xs )2 + y s

überführt und daraus den Scheitelpunkt S ( xs | ys ) abliest..

Vergleicht man die  vorliegend gegebene Funktion

y = - ( 1 / 2 ) x 2 + 2 

mit der allgemeinen Scheitelpunktform, so stellt man fest, dass diese beinahe schon vorliegt. Es bedarf nur noch einer geringfügigen Ergänzung, damit die Scheitelpunktform exakt hergestellt ist:

y = - ( 1 / 2 ) ( x - 0 )  2 + 2

Daraus liest man nun die Koordinaten des Scheitelpunktes ab: S ( xs | ys ) = ( 0 | 2 ).

Avatar von 32 k
0 Daumen

y = -1/2x² + 2

Der Scheitelpunkt befindet sich hier bei S(0, 2) 

Wenn du die Funktionsgleichung

y = ax^2 + c

hast ist der Scheitelpunkt immer bei S(0, c)

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community