0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe:

1. teil

Eine nach oben geöffnete, verschobene Normalparabel p hat den Scheitelpunkt (2/-3).

Die gerade g mit y=2x+c geht durch den punkt P (-1/-10)

Berechnen sie die koordinaten des Berührpunkts T von parabel p und gerade g.

2. teil

Die gerade h steht senkrecht auf der Geraden g und geht ebenfalls druch den Punkt T. Sie schneidet die y-Achse im punkt R. Die punkte P,T und r bild ein ein Dreieck. Berechnen sie den flächeninhalt dieses Dreiecks


Problem/Ansatz:

Den 1. teil habe ich jetzt verstanden aber habe schwierigkeiten bei dem 2. teil

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

die Steigung einer senkrechten Gerade ist der negative Kehrwert derer, auf der sie steht. Also weißt du über h

\(y=-0,5x+d\)

Setze die Koordinaten von T ein, um d zu bestimmen.

Den Schnittpunkt mit der y-Achse erhältst du, wenn du 0 für x einsetzt.

Flächeninhalt eines Dreiecks \(A=\frac{g\cdot h}{2}\). g ist die Seite TR und h ist die Seite TP.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

achso verstehe, dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community