0 Daumen
616 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei ∅ ≠ X ⊆ ℤ×ℤ eine endliche Menge. Ein x=(x1,x2)∈X heißt innerer Punkt von X, wenn
Y(x):={(x1−1,x2),(x1+1,x2),(x1,x2−1),(x1,x2+1)},
eine Teilmenge von X ist. Sonst heißt x ein Randpunkt von X. Eine Abbildung f:X→R heißt ausgeglichen, wenn


f(x)= 1/4 ∑  f(y)
        y∈Y(x)

für alle inneren Punkte x∈X gilt.

Zeigen Sie:

Zu beliebig vorgegebenen Werten für die Randpunkte von X gibt es stets eine ausgeglichene Abbildung auf X, die auf den Randpunkten die vorgegebenen Werte annimmt.


Problem/Ansatz:

Hallo! Hier habe ich sowohl die Frage nicht genau verstanden, als auch wie ich sie lösen kann.

Könnten Sie mir vielleicht helfen?

Vielen Dank!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community