0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Der Tank eines Autos fasst genau 60 Liter.         Der durschnittliche Verbrauch liegt bei acht Liter auf 100km.

Wie viele Liter Benzin sind noch im Auto und wie viele Kilometer kann man noch fahren, wenn…..


a)… der Tank halb voll ist ?

b)… man bereits zwei Drittel des Tanks verbraucht hat ?

c)… die Tanknadel anzeigt, dass der Tank nur noch zu einem Viertel voll ist ?


Problem/Ansatz:

Hallo, ich hatte diese Art von Aufgabe so noch nie gerechnet und komme überhaupt nicht auf die Lösung. Davor auf dem Zettel ging es um Bruchrechnung die „normalen bruch“ Aufgaben konnte ich lösen aber das ist die erste Textaufgabe und habe überhaupt keine Ahnung… bitte um Hilfe !

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Willkommen in der Mathelounge!

a) Wenn der Tank halb voll ist, dann befinden sich darin 30 Liter. Wenn man mit 8 Litern 100 km fahren kann, dann kann man mit 30 Litern \(\frac{30\cdot 100}{8}=375\) km fahren.

b) Wenn zwei Drittel verbraucht sind, befindet sich noch ein Drittel von 60 = 20 Liter im Tank. Restliche Rechnung wie a)

c) Ein Viertel von 60 ist 15.

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen danke für diese tolle Antwort !

0 Daumen

Hallo, willkommen in der Mathelounge.


8 l werden pro 100 km verbraucht, wie weit kommt man mit x Liter?

zu a) 60 l ist voll, halb voll ist dann ?

zu b) wenn 2/3 verbraucht sind, dann ist ncoh 1/3 im Tank, wieviel ist 1/3 von 60 l ?

zu c) wieviel ist 1/4 von 60 l ?

zeige bitte deine Gedanken.

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

a) 8 L -- 100 km

60 L --- 100/8*60 = 750 km (Reichweite)

-> 1/2 Tank = 375 km

b) 1/3 Tank = 750*1/3 = 250km

c) 1/4 Tank = 750*1/4 = 375/2 = 187,5 km

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Feb 2019 von pedu1611
1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 26 Jan 2021 von Chyka
2 Antworten
Gefragt 27 Jun 2018 von Gast
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community