0 Daumen
523 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass folgende Formel für alle \( n \in \mathbb{N} \) mit \( n \geq 1 \) gilt:

\(\displaystyle \sum \limits_{k=1}^{n}\left[\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right]=n ! \)


Problem/Ansatz:

Wie ist hierbei vorzugehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vollständige Induktion über \(n\).

Avatar von 108 k 🚀

Stimmt - eigentlich sehr trivial :)

beim Induktionsschritt stoße ich jetzt noch auf ein Problem:

IH: \( \sum \limits_{k=1}^{n+1}{[n \ über k]} = (n+1)! \)

IS: \( \sum \limits_{k=1}^{n+1}{n+1 \ über \ k} = \sum \limits_{k=1}^{n}{[n \ über \ k]} + \sum \limits_{k=1}^{n+1}{[n \ über \ n+1]} = n! + \sum \limits_{k=1}^{n+1}{[n \ über \ n+1]} \)

Wie geht es weiter?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community