0 Daumen
742 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Viereck sind die Winkel ß und y gleich groß. Der Winkel a ist doppelt so groß wie y,                                                      δ ist um 20° kleiner als ß. Berechne die einzelnen Winkel.

Avatar von

Drücke alle Winkel z.B. in gamma aus.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

im Text steht:

        1.     β=γ

           2.    α= 2γ          

          3.     δ = β-20°

          alle Winkel zuammen sind α+β+γ+δ=360°

    Jeweils einsetzen und auf eine Unbekannte bringen

          2γ  +γ  + γ + β -20° =360°

          2 γ +  γ + γ+ γ -20° = 360°

                   5γ  -20°          = 360°      | +20°  , : 5

                                    y     =76°       β = 76°

                                    α     = 152°

                                     δ     = 56°

    Kontrolle :   152 +76+ 76 +56 =360

        

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Löse das System

(1) β=γ

(2) α=2γ

(3) δ+20=β

(4) α+β+γ+δ=360

Avatar von 124 k 🚀

1 90=90

2. 110 + 2y

3. 90 +20 =ß

4. 90+90+90+90=360


Ist das korrekt so

Das stimmt nicht. Die richtigen Lösungen sind α=152; β=γ=76; δ=56. Melde dich, wenn du Hilfe brauchst.

0 Daumen

Da kann man doch einfach mal versuchen, eine Reihe von Gleichungen aufzuschreiben und dann das entstandene Gleichungssystem zu lösen. Für die Winkel nehme ich mal lateinische Buchstaben  a, b, c, d  (alle als Winkel in Grad gedacht).

Dann haben wir:

(1.)   b = c

(2.)   a = 2c

(3.)   d = b - 20

(4.)   ????

Hilft dir das weiter ?

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community