0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:


Detlef fährt mit dem Fahrrad und legt 15 km/h in der Stunde zurück. Christian fährt 20 min später los und legt 20 km/h in der Stunde zurück.


Ermittle mit Hilfe einer Gleichung nach welcher Zeit und Strecke Christian Detlef eingeholt hat.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

So kann man sich das vorstellen:

blob.png

blau Detlef, rot Christian, Abszisse (horizontale Achse) Zeit in Stunden, Ordinate (vertikale Achse) Strecke in km


Wenn Du die beiden Funktionsterme gleichsetzt und nach t auflöst, hast Du ausgerechnet, bei wieviel Stunden nach Abfahrt des Detlef sich die beiden Geraden schneiden. Da Christian 1/3 Stunde später abgefahren ist, muss man von der Lösung noch 1/3 abziehen, um die gestellte Frage beantworten zu können.

Avatar von 48 k
0 Daumen

20 min = 1/3 Stunde

x = Fahrzeit von Detlef

15*x = 20*(x-1/3)

15x = 20x -20/3

5x = 20/3

x= 4/3 = 1 1/3 h = 1 h 20 min

Nach genau 1 h holt C. D. ein.

Avatar von 39 k
0 Daumen

blob.png

Rechnung bei ggT22 richtig.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community