0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe

f(x)= -x^2+6x+7

f(x)= (x-1)(x-2)(x-3)

f(x)= x^3-3x^2-x+3



Problem/Ansatz:

Geben sie die stammfunktion von f an und berechnen sie ohne einen Rechner den Flächeninhalt der Fläche, die der Graph der Funktion f mit der x-Achse einschließt.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Nullstellen finden

Funktion zwischen allen nebeneinanderliegenden Nullstellen integrieren

Flächeninhalte addieren



Was ist Deine konkrete Frage dazu?

Avatar von 49 k

Leider kann ich das nicht, deshalb wollte ich fragen, ob mir das jemand rechnen könnte.


Das wäre mega lieb!!

Für die erste Funktion gibt es die pq-Formel um die Nullstellen zu finden.

Für die zweite Funktion gibt es den Nullstellensatz, um die Nullstellen zu finden.

Für die dritte Funktion könnte man mal probieren, ob -3 , -1 , 1 oder 3 Nullstellen sind.


Als Erstes brauchst Du die Nullstellen. Was hast Du für Nullstellen?

0 Daumen

Tipp zur dritten Funktion:

x^3-3x^2-x+3

=x^2(x-3) -1(x-3)

=(x^2 -1)(x-3)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

Aufgabe a) habe ich gerechnet:


\( f(x)=-x^{2}+6 x+7 \)
\( f(x)=0 \Rightarrow \\-x^{2}+6 x+7=0 \)
\( x^{2}-6 x-7=0 \)
\( x_{ 1,2}=3 \pm \sqrt{9+7} \)
\( x_{1}=-1 \quad x_{2}=7 \)

\( F(x)=-\frac{1}{3} x^{3}+3 x^{2}+7 x \)

\( \int \limits_{-1}^{7}\left(-x^{2}+6 x+7\right) d x \)
\( =\left[-\frac{1}{3} x^{3}+3 x^{2}+7 x\right]_{-1}^{7} \)

\( =\left|-\frac{1}{3} \cdot 343+3 \cdot 49+49-\left(\frac{1}{3}+3-7\right)\right| \)

\( =\left|\frac{245}{3}+\frac{M}{3}\right| \approx 85,33 \)

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Nullstellen sind x=1,x=2,x=3

Die Fläche ist 1/4 und abs(-1/4) = 1/2
Flächen sind immer als postiv anzusehen !!!

gm-479.JPG

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

soviel zum Thema "ohne Rechner"  :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community