0 Daumen
919 Aufrufe

a) Berechnen Sie für die Funktion f mit f(x)=x4-4x3 die Werte f'(0), f'''(0), f'(3) und f''(3).

b) Welche Folgerungen kann man daraus für die Stellen x1=0 und x2=3 ziehen?

c) Weisen Sie nach, dass die Stelle x1=0 keine Extremstelle von f ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

f(x) = x^4-4x^3

f'(x) = 4x^3-12x^2

f''(x) = 12x^2-24x

f'''(x) = 24x-24

 

a)

f'(0) = 0

f'''(0) = -24

f'(3) = 0

f''(3) = 36

 

b)

x1 -> Möglicher Extrempunkt

x2 -> Wir haben ein Extremum. Da die zweite Ableitung >0 ist, haben wir einen Tiefpunkt

 

c)

Kontrolle von x1 mit zweiter Ableitung:

f''(0) = 0

Also kein Extrempunkt. Vielmehr eine Wendepunkt. Um genau zu sein ein Sattelpunkt.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community