0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \(\mathcal{S} := \{z \in \mathbb{C} : |z| = 1 \}\) der komplexe Einheitskreis sowie
$$ \mathcal{E} := \{z \in \mathbb{C} \ | \ \exists n \in \mathbb{N} \text{ mit } z^n = 1\} $$
die Menge der komplexen Einheitswurzeln.

Folgern Sie: Sind \(f,g : \mathcal{S} \rightarrow \mathbb{C}\) stetige Funktionen mit \(f|_{\mathcal{E}} = g|_{\mathcal{E}}\) so folgt \(f = g\).


Problem/Ansatz:

Ich finde es schwierig, für diese Aufgabe eine Beweis-Struktur aufzubauen. Könnte mir hier jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es genügt zu zeigen, dass die Einheitswurzeln \(\mathcal E\) dicht in \(\mathcal S\) liegen. Dann folgt sofort die Behauptung per Stetigkeit.

Der komplexe Einheitskreis kann zunächst wie folgt parametrisiert werden:

\(z = e^{2\pi i t},\:t \in [0,1]\)

Jede Einheitswurzel hat die Form

\(e^{2\pi i r}\) mir \(r=\frac kn \in \mathbb Q\) und \(0\leq k \leq n\).

Nun liegt \(\mathbb Q\cap [0,1]\) dicht in \([0,1]\). Also gibt es für jedes \(t \in [0,1]\) eine Folge rationaler Zahlen \(r_n \in [0,1]\) mit

\(\lim_{n\to\infty}r_n = t\)

Da \(e^z\) stetig ist, gibt es also für jedes \(z = e^{2\pi i t},\:t \in [0,1]\) eine Folge \(e^{2\pi i r_n} \in \mathcal E\) mit

\(\lim_{n\to\infty}e^{2\pi i r_n} = z\).

Damit liegt \(\mathcal E\) dicht in \(\mathcal S\).

Avatar von 12 k

Wie kann man aus "\(\mathbb{Q} \cap [0,1]\) liegt dicht in \([0,1]\) folgern, dass es eine Folge für jedes \(z\) mit Grenzwert \(t\) existiert (gleiche Frage für die weitere Folge \(e^{2\pi ir_n}\) )?

Ich hab leider auch nicht ganz verstanden, weshalb dies \(f=g\) impliziert

\(\mathbb Q \cap [0,1]\) liegt dicht in \([0,1]\). Das bedeutet per Definition der Dichtheit, dass es zu jedem \(t\in [0,1]\) eine Folge \(r_n \in \mathbb Q \cap [0,1]\) gibt, mit \(\lim_{n\to\infty}r_n = t\).


\(e^z\) ist stetig, also gilt \(\lim_{n\to\infty}e^{2\pi ir_n} = e^{2\pi i t}\)


f und g sind stetig und simmen auf \(\mathcal E\) übereinstimmen. Sei nun \(z\in \mathcal S\). Dann gilt

\(f(z) = f\left(e^{2\pi i t}\right) = f\left(e^{2\pi i \lim_{n\to\infty}r_n}\right)\)

\( = \lim_{n\to\infty}f\left(e^{2\pi i r_n}\right) = \lim_{n\to\infty}g\left(e^{2\pi i r_n}\right)\)

\(g\left(e^{2\pi i \lim_{n\to\infty}r_n}\right) = g\left(e^{2\pi i t}\right) = g(z)\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community