Ich soll die alle weiteren Nullstellen des Polynoms
z4−(4+2i)z3+(9+8i)z2−(14+14i)z+12+6i{ z }^{ 4 }-(4+2i){ z }^{ 3 }+(9+8i){ z }^{ 2 }-(14+14i)z+12+6iz4−(4+2i)z3+(9+8i)z2−(14+14i)z+12+6i
Gegeben sind die Nullstellen
z1=3i und z2=2+i
Wie gehe ich hierbei vor?
z4−(4+2i)z3+(9+8i)z2−(14+14i)z+12+6i=(z−3i)(z−(2+i))(Az2+Bz+C)Bestimme A,B,C durch Koeffizientenvergleich. Lo¨se die Gleichung Az2+Bz+C=0 durch quadratische Erga¨nzung oder mit der pq-Formel { z }^{ 4 }-(4+2i){ z }^{ 3 }+(9+8i){ z }^{ 2 }-(14+14i)z+12+6i=\\(z-3i)(z-(2+i))(Az^2+Bz+C)\\\text{Bestimme A,B,C durch Koeffizientenvergleich. Löse die Gleichung }\\Az^2+Bz+C=0 \text{ durch quadratische Ergänzung oder mit der pq-Formel} z4−(4+2i)z3+(9+8i)z2−(14+14i)z+12+6i=(z−3i)(z−(2+i))(Az2+Bz+C)Bestimme A,B,C durch Koeffizientenvergleich. Lo¨se die Gleichung Az2+Bz+C=0 durch quadratische Erga¨nzung oder mit der pq-Formel
Durch das Produkt der gegebenen Linearfaktoren dividieren, das wäre (z - 3i )(x - 2 - i ) da bekomme ich z2 + ( -2 + 2i)z - 2i = 0 z = 1-i ± √ ((1-i)2 + 2i )= 1-i ± √ ((1-i)2 + 2i )= 1-i ± 0also nur noch eine weitere Nullstelle 1-i.
Klar, musst aber erst die Klammern auflösen.
Okay irgendwie bekomme ich das mit der polynomdivision nicht so richtig hin.
(z4−(4+2i)z3+(9+8i)z2−(14+14i)z+12+6i) : (z2−5z−iz+6+3i)=z2+(1−i)z+9+i−(z4−(5+i)z3+(6+3i)z2)(1−i)z3+(3+5i)z2−(14+14i)z−((1−i)z3−(6−4i)z2+(9−3i)z(9+i)z2−(23+11i)z+12+6i−((9+i)z2−(44+14i)z+51+33i)(21+3i)z−39−27i\quad ({ z }^{ 4 }-(4+2i){ z }^{ 3 }+(9+8i){ z }^{ 2 }-(14+14i)z+12+6i):({ z }^{ 2 }-5z-iz+6+3i)={ z }^{ 2 }+(1-i)z+9+i\\ -({ z }^{ 4 }-(5+i){ z }^{ 3 }+(6+3i){ z }^{ 2 })\\ \quad \quad \quad \quad (1-i){ z }^{ 3 }+(3+5i){ z }^{ 2 }-(14+14i)z\\ \quad \quad \quad -((1-i){ z }^{ 3 }-(6-4i){ z }^{ 2 }+(9-3i)z\\ \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad (9+i){ z }^{ 2 }-(23+11i)z+12+6i\\ \qquad \qquad \qquad -((9+i){ z }^{ 2 }-(44+14i)z+51+33i)\\ \quad \quad \quad \quad \qquad \qquad \qquad \qquad \quad (21+3i)z-39-27i\\ (z4−(4+2i)z3+(9+8i)z2−(14+14i)z+12+6i) : (z2−5z−iz+6+3i)=z2+(1−i)z+9+i−(z4−(5+i)z3+(6+3i)z2)(1−i)z3+(3+5i)z2−(14+14i)z−((1−i)z3−(6−4i)z2+(9−3i)z(9+i)z2−(23+11i)z+12+6i−((9+i)z2−(44+14i)z+51+33i)(21+3i)z−39−27i
Bekomme am ende sogar nen rest raus. wo ist mein fehler?
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos