0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionenschar fa(x) = (2x - a)*e-x.

a) Untersuchen Sie, ob die Fläche, die sich zwischen der x-Achse
und dem Graphen von f-2 ins Unendliche ausdehnt, einen
endlichen Inhalt hat, und geben Sie diesen gegebenenfalls an.
b) Untersuchen Sie, ob die Fläche, die sich zwischen der x-Achse
und dem Graphen von f-a ins Unendliche ausdehnt, einen
endlichen Inhalt hat, und geben Sie diesen gegebenenfalls an.


Problem/Ansatz:

a) f-2(x)=(2x+2)*e-x

Muss ich jetzt von dieser Funktion einfach das Integral von -1 (wegen der Nullstelle) bis +∞ berechnen, in dem ich hohe Werte für +∞ einsetze und schaue, ob die Fläche sich irgendwann nicht mehr verändert ?

b) f-a(x)=(2x+a)*e-x

Die Nullstelle der gegebenen Funktionenschar lässt sich mit x= a/2 berechnen, also müsste die Nullstelle für den Fall f-a bei x=-a/2 liegen. Zu berechnen wäre also das Integral von -a/2 bis +∞, aber wie genau funktioniert die Rechnung dafür? Muss ich das mit der Stammfunktion berechnen ?

Avatar von

Dies wäre auch meine Vermutung
( nach den Graphen zu urteilen )

Nullstelle der Funktionen festellen und dann
als Intervall x(n) bis +∞ annehmen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b)

Deine Überlegungen sind richtig. Und ja, das berechnest du mit der Stammfunktion. Dabei kannst du Unendlich ja nicht einsetzen, aber du kannst schauen was passiert, wenn du eine ganz große Zahl einsetzt.

∫ (- a/2 bis ∞) (e^(-x)·(2·x + a)) dx = 2·e^(a/2)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Stammfunktion
- e^(-x) * ( 2 * x -a + 2 )
Integrationsanfang ( Nullstelle ) = a/2
- e^(-a/2) * ( 2 )
- 2 * e^(-a/2)
Integrationsende
lim x -> + ∞ = 0

Fläche
0 - [ - 2 * e^(-a/2) ]
2 * e^(-a/2)

F =
a = 1 : 1.21
a = 2 : 1.10

Avatar von 123 k 🚀

Da \(f_{-a}(x)\) betrachtet werden soll, ist die Stammfunktion eine andere und die Nullstelle, wie der Frager schon wusste, "bei x=-a/2".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community