0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich den Inhalt der markierten Fläche ?


Problem/Ansatz:

blob.jpeg

blob.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\(\displaystyle A= \int\limits_{0}^{1} \left((-x+3) - (x^2+1)\right) dx +\int\limits_{1}^{2} \left((x^2+1) -(-x+3)\right) dx\)


Die zweite Aufgabe lasse ich für Dich übrig.

Avatar von 49 k

Woher weiß ich welche der beiden Funktion ich zu erst minus die andere nehmen muss ?

Immer die obere minus die untere Funktion...

Wenngleich nichts dagegen einzuwenden ist, muss man das auch nicht auswendig lernen, sondern es ist anschaulich: Beim Beispiel unten ist die Fläche bei x = 1/2 so dick wie die Länge der blauen Strecke ("obere Funktion") minus der Länge der roten Strecke ("untere Funktion").

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community