0 Daumen
670 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:


Aufg. 5: Bestimmte Integrale berechnen
Berechnen Sie die bestimmten Integrale. Fertigen Sie jeweils eine skalierte Skizze an, in der die berechnete Fläche schraffiert ist.
a) \( \int \limits_{0}^{4} \sqrt{x} d x \)
b) \( \int \limits_{0}^{4} \sqrt{3 x} d x \)
c) \( \int \limits_{1}^{4} \frac{1}{\sqrt{x}} d x \)


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( \int \limits_{0}^{4} \sqrt{x} d x = \int \limits_{0}^{4} x^{\frac{1}{2}} d x  = [\frac{2}{3}x^{\frac{3}{2}} ]_0^4   =\frac{2}{3}4^{\frac{3}{2}}=\frac{16}{3} \)

\( \int \limits_{0}^{4} \sqrt{3 x} d x = \sqrt{3 }  \int \limits_{0}^{4} \sqrt{x} d x = \sqrt{3 } \cdot \frac{16}{3} \)

\( \int \limits_{1}^{4} \frac{1}{\sqrt{x}} d x = \int \limits_{1}^{4} x^{\frac{-1}{2}} d x = \dots \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

https://www.integralrechner.de/

Schreibe alles wurzelfrei und ohne Nenner.

1/x = x^(-1)

√3 kannst du vors Integral ziehen (Teilwurzeln bilden)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community