0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

f‘x(x,y)= -y*e^(-x-y) +2 =0…


Problem/Ansatz:

um nach x aufzulösen muss ich die beiden Y‘s loswerden. Wie geht das ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Kommst du mit,

2/y =e^(-x-y)

besser klar auf dem Weg des Auflösens nach x?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

\(f´x(x,y)= -y*e^{-x-y}+2 =0\)

\(-y* e^{-x-y}+2=0|*(-1) \)

\(y* e^{-x-y}-2=0\)

\(y* e^{-(x+y)}-2=0\)

\(\frac{y}{e^{x+y}}=2\)

\(y=2*e^{x+y}=2*e^{x}*e^{y}\)

\(e^x=\frac{y}{2*e^{y}}\)

\(x*ln(e)=ln(\frac{y}{2*e^{y}})\)      \(ln(e)=1\) 

\(x=ln(\frac{y}{2*e^{y}})\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

\(-y\cdot e^{-x-y}+2 =0~~~~~~|+y\cdot e^{-x-y}\\ ... ~~~~~|:y\\ ...~~~~~|\ln(...) \\ ...~~~~~|+y \\ ...~~~~~|\cdot(-1)\)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community